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要為本文拍最後一張照片(此文最下方一張)時,我家的肥多跑來攪局~^^~

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1/09購入T116至今,雖然主要只在上次爬合歡山時使用(實拍見:雲湧合歡美景:合歡山初遊、Tokina T116初登場!一文),尚未完全掌握、駕輕就熟,但兩天下來,仍能大致知其優劣,所以趁著印象還鮮明,趕緊記錄一下心得感想~。不過由於我之前只使用過EF-S 18-135mm Kit,所以也多是以這種長變焦鏡為基準來做比較~:)


1.先講T116焦段變化的問題。

11-16mm,是我購買前最擔心,也是在網路查詢時,見到許多人顧慮的一點,亦即焦段變化太小,不實用,甚至有看到不少人用過的人評價像"定焦鏡"。

使用過後,我終於可以放下心中這塊最大的石頭,安心接受這顆鏡頭了~:)

還是先來看圖比較一下好了,以下兩張都是在合歡北峰拍的,同一位置,當然相機取景可能有些左右偏移,但主要可以畫面中下方的那個山峰來做比較;第一張是11mm,第二張是16mm:

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11mm;注意畫面中下方的那個山峰。

 

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16mm;取景稍微偏左,但可見山峰明顯大得多。

由此可見,說是"定焦鏡",是有點言過其實;我給周遭幾位朋友稍微把玩、伸縮一下焦段,他們的反應也都是:「還好啊!看得出焦段變化啊!」

對我而言,由於我使用EF-S 18-135mm或隨身機G1X時,本來就偏好使用廣角端(剛好這兩台廣角端有效焦距都是28mm上下),無論是在室內隨拍或拍景物,乃至於拍人帶景,大概七、八成都是用18mm這焦段,而16mm只差2mm並沒有誇張的大,尚在可接受範圍,所以可以安心使用~:)只是,要拍人帶景的照片,就得需要注意變形問題,所以我們接著看下一點有關變形的討論。


2.變形;星芒。

先看看這張在11mm拍的人帶景的變形情況:

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這張是在合歡北峰拍的,11mm,可見到在11mm這焦段,人光是站在這位置,還沒到最邊邊,就已經被拉寬成這樣,而且是往斜下方拉。又這張有照到太陽,光圈F18,可以表現T116的星芒,所以把星芒放在這一類~XD~

再來看直幅16mm人帶景的拍攝情況:

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這張是正常版,因為人站中間,所以沒有變形問題,但就是人比較小。

 

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同樣是16mm,但試圖把人拍大,讓人接近邊緣,變形問題就明顯產生了。與上一張相比,可見七頭身被拉成六頭身了~XD~

不過這種透視變形(非鏡頭造成的桶狀變形),可透過控制拍攝角度來獲得改善,可見下面這張:

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這張是11mm端拍攝,與第一張相比,被攝者甚至更靠近相片邊緣,但因為我與被攝者的位置高度差不多,所以是水平拍攝,俯、仰的角度較小,周邊透視變形問題就可獲得控制~:)(前三張皆是稍微俯角)

無論橫幅、直幅,基本上就是把人盡量把中間,就可避免周邊變形問題,但就是要面臨人較小的情況。不過因為我在購買前就知道T116的變形問題,也看過實拍的情況,所以心裡有數,並不太意外,還在預計範圍內,只是拍的時候的確要稍微小心一點。

接著看景物的變形,先看兩張照片,一張室內、一張室外:

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可見畫面左下的門板及右下的椅頭都因變形被拉得歪斜~。

 

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同樣的,左下那位推娃娃車的婦人也因變形而嚴重歪斜~。

由上面兩張照片可知,雖然周邊變形嚴重、明顯歪斜,但對於拍攝景物而言,這點反而可說是T116的優勢了!所以拍這兩張照片時,我就感覺到只要稍微利用變形,無需太過細膩或仔細的構圖,就可以輕易創造出有氣勢的照片!這就是廣角的優勢!也是我買廣角時,對廣角的寄望之一~XD~(因為常看網路上許多人拍的照片,可能構圖上沒什麼突出之處,但只是因為用了廣角,就感覺很有氣勢!所以許多攝影人也愛利用魚眼來創造更誇張的效果~^^!~)

04.13 update
桶狀變形


如上述,透視變形問題在每個廣角鏡上都存在,
而各廣角鏡間常在比較的變形控制能力,主要是指周邊的桶狀變形,
亦即應該是直線,卻變成像魚眼效果的弧線。(反之,長焦段鏡頭望遠端則有枕狀變形問題。兩者差異在於彎曲的方向不同。)
先看下圖:

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這張是T116以11mm最廣角端的實拍情形。(照片出自:口味道地細緻的PIZZERIA OGGI:拿坡里&羅馬披薩專賣店 隨拍食記
注意畫面最左邊的牆壁,原本應該是垂直線,現在卻看得出有點弧度。
因為我沒有使用其他廣角鏡,無法一一比較,只能呈現T116實拍狀況,
但在我之前在網上查詢的結果,幾乎不見T116在桶狀變形問題上有被嚴重詬病的情況,
而印象中當時看過的資料比較(有列出各鏡頭的變形比),T116應該是屬於一般,沒有特別差,
對於變形控制較好的則是Canon 10-22mm與Sigma 10-20mm(忘了是F3.5 or F4)。
老實說,我對這種問題不是太在意,
而這種問題在這種室內拍攝的情況是比較容易凸顯,
但同時,更嚴重、更讓人明顯感受到的還是透視變形的問題,
可是無論何者,若真在意,或對於建築比例上的精準度很要求,都可以透過軟體稍微修一下,
"口味道地細緻的PIZZERIA OGGI:拿坡里&羅馬披薩專賣店 隨拍食記"此文的照片有幾張我就有修一下(上面這張沒修),
因此我認為不是什麼大問題,在拍全景圖上應該也不至於造成困擾(我接橫幅的都無問題,直幅的有看網友這麼說過)。

 

3.廣角的缺點。


這是指廣角無法望遠、近拍這種先天上的劣勢。其實這點很明顯,購買廣角鏡的人一定也都瞭解,是所有廣角鏡都如此,無關T116,只是我在這點感受上還蠻明顯的,所以特地將它列在前頭。(基本上,這列表就是按照我的感受強度來排序~XD~)

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這張照片是用EF-S 18-135mm拍的(出自 仙女散落的珍珠:加羅湖(單攻)[隋棠Mio廣告之處]一文),是以135mm(有效216mm)遠攝加羅湖對岸的隊友。我還蠻喜歡這張照片的,所以列出這張照片的用意就是,如果以後爬山只帶T116這顆鏡頭,就無法拍出這種照片了.........非常殘念....................(即便有T116適合的距離,但還有變形問題....又我不喜歡帶兩顆鏡頭,更遑論爬山時裝備是越輕越好....Orz....)

此外,除非能走離被攝物很近,否則廣角無法拉長焦段而將被攝物拍大,所以在一定距離下要凸顯被攝物或主題,就只能靠事後裁切照片了~。(這是常識,但我很久沒裁切照片了,所以感受強烈~XD~)

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這是原圖,已是用16mm端拍攝。但我要表現的是兩位女生在拍小黑狗。(由於我部落格版面格式的關係,直幅照片的顯示都會比較大)

                                                                           所
                                                                           以
                                                                           經
                                                                           裁
                                                                           切
                                                                           後

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這是我要的主題。(其實原圖也不錯啦~還可以表現整個山頭環境、坡度,所以我也猶豫了好一陣~XD~只是主題還是狗頭~:D~)

 

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這是原圖。我想拍畫面中間的"金翼白眉",但用了16mm還是只有這種大小...Orz.....

 

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所以為了凸顯金翼白眉,只好裁切成這樣。

So,除非願意很頻繁地更換鏡頭,我想這是使用廣角鏡大家都會面對到的問題,那應該就是這樣解決,but 與長焦特寫、壓縮畫面的感覺還是有差,所以懶得帶、換鏡頭,就勉強啦~XD~...........


4.CPL、UV保護鏡、ND漸層減光鏡與Holder(套座)的選擇。

這幾點還蠻需要注意的,因為是廣角鏡之故,前端稍微突出一點就會擋到視線而造成暗角問題。
先從最常用的CPL與保護鏡講起,在購買前我有先查詢,
結果是,單裝一般CPL或單裝一般保護鏡,皆不會造成暗角問題,
但若要同時裝保護鏡與CPL,則二者都需超薄。
一般應該不會同時裝,因為這樣CPL會難拆卸~XD~而且兩片濾鏡勢必造成畫質降低。
我保護鏡仍舊買B+W超薄的,因為與一般的價差尚可接受,
CPL則是B+W一般的,因為B+W薄框的CPL實在貴超多,完全沒必要........
雲湧合歡美景:合歡山初遊、Tokina T116初登場!一文除了文章裡第一張在室內拍的沒裝CPL,
其他所有相片皆是有裝CPL,可見無暗角問題~:)

漸層減光鏡我之前就用Cokin P系列,官方標示其適用範圍可至82mm口徑的鏡頭,
這點還算OK,
問題在於固定漸層鏡的Holder(套座),我原本的Holder是一般的,可插三片漸層鏡,
這太突出,會出現暗角;
我在要上合歡山的那天下午才發現這問題,所以趕緊去買廣角型套座~
用了廣角套座,還不能加保護鏡,這樣才不會有暗角~
結果上合歡山完全沒用到漸層鏡.........

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廣角型套座,見此圖對焦的位置,只能插入一片漸層鏡~:) 跑去光華那附近買的,一個一百~便宜~:)

 

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一般Cokin P系列套座,見此套座左上部分,可看到可插入三片~套座也因而太厚、太突出,用於T116會有暗角~。 一個120,網拍找到最便宜的~XD~

另外還有一點小地方可提醒的,
若用遮光罩,記得轉到底,
我在合歡山第一天拍照時一直很納悶,為何有些照片會出現暗角、有些又沒有,到底是什麼原因?
後來晚上在山莊仔細試了一下,
發現只要遮光罩沒確實轉到底,就會稍微遮住視線而出現暗角,
所以記得一定得確實裝好~:)


5.重量

T116重量560g,算重的,比EF-S 18-135mm的455g還重不少,更遑論Canon 10-22mm只有385g~不過拿起來還蠻有質感的,感覺還不錯,也不是說真的有多重,所以我看這大家對這點也沒有過於棄嫌,頂多只會稱讚Canon 10-22mm很輕、好攜帶而已~^^!~


6.耀光

T116的耀光也是較被詬病的一點,不過因為我對耀光並不十分在意,所以把這點擺到這麼後面~^^!~更何況耀光、折射光斑也有一種特別的美感~:)此外,由於EF-S 18-135mm拍太陽甚至夜拍也常會出現很多六角型光斑,又一直都是這麼拍,因此只要耀光不要太誇張、太嚴重,我都還可以容忍。(但後來18-135mm多到變成一種困擾,所以從大霸拍完回來後,我還特地花九百塊去清鏡頭,應該是鏡頭裡灰塵太多所造成的折射。)T116在合歡山兩天使用下來,覺得耀光情形尚可接受(可能也是太陽少露臉之故~XD~),感受比較明顯的是弧形光斑(?我不知這應該稱什麼)很長一條,會有點干擾畫面倒是真的,可見下圖:

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見左下方,有兩道很長的光斑;其實我覺得這還蠻誇張的,EF-S 18-135mm也有,顏色較深,但小小的,真的在意的話,只要稍微修一下就可以修掉,但T116的這麼長!真的是有點破壞畫面,要修就要比較花工夫一些!

 

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再看一次這一張;這是我這次在合歡山上少數與太陽直接對幹的其中一張(因為大部分時間都無法直接見到太陽~^^!~),沒有非常明顯的六角型光斑,可能是雲層很厚。不過人的右邊有兩塊較明顯光斑,並拖著長長的尾巴,這應該就是T116最容易出現也最嚴重的耀光現象;在這張還不是十分明顯,我看過其他人用T116與太陽對幹,少雲,這種光斑就非常明顯,好像一隻射出的箭一般~XD~據聞,T116二代在耀光這點仍無改進~XD~

03.28 update
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這張是目前我用T116拍過耀光最嚴重的照片(圖片出自 帝王之山:南湖大山之勇者之途 一文),
這已經是"耀光飛彈"而非"耀光之箭"了~XD~
不過這種嚴重的情況並不多見(maybe是腋下散發的太陽星芒之故~XD~),
不必太過擔心,就是心理有個底、心理準備,知道最糟糕的情形大概是怎樣就好~^^!~ 

2014.05.03 update:
其實早該說了,一直忘了寫,
隨著拍攝時間日久,對畫面要求越高,大概從去年八九月開始,若可以,我大部分都會將耀光修掉,
而T116逆光對太陽對幹時拍攝耀光之大、之嚴重,有時真的不太好修、修得很累,
因此對T116的耀光真的是有點小受不了,但基本上還是不影響我對它的整體評價,
就像曾在網路看過的說法:Tokina若認真做,那就貴了啊~所以還是這樣隨便做就好~XD~


7.色彩畫質比較

第一次換鏡頭,才發現無論是使用手感、色彩、畫質真的是差不少!不同鏡頭真的需要時間去熟習才能完全得心應手地使用。而EF-S 18-135mm雖然是Kit鏡,畫質也被狂批,但用了T116後,發現18-135mm畢竟還是原廠鏡,仍有其特色,最主要應該是在色彩方面。18-135mm的色彩其實還蠻濃郁的,我自己拍起來有時都覺得有些不真實,但這也是與550D本身色彩有關;另一方面,有人則覺得T116發色太淡。與18-135mm相比,是比較淡一下,但持平來說,我覺得還好,拍起來會比較真實一些~:)而T116的線條比較細,所以畫面看起來就比18-135mm拍出來的細膩與銳利~:)(銳利就是T116的優勢啊!!!)

本想貼圖比較一下,不過直接看以下兩篇文章裡一連串的圖片,應該就可以很明顯地感受~:)

EF-S 18-135mm Kit:仙女散落的珍珠:加羅湖(單攻)[隋棠Mio廣告之處]

Tokina T116:雲湧合歡美景:合歡山初遊、Tokina T116初登場!


8.廣角幅度;全片幅之差異

這點也是我買T116前最猶豫的一點,實際上我一開始不考慮T116就是這原因,等效17.6mm的焦距,感覺實在不夠廣!本是希望能買10mm起跳的廣角鏡(可見"新玩具Tokina T116開箱與APS-C廣角鏡之選擇"一文即有提及)。不過,合歡山之行使用下來,廣角的確是有其優勢,因此這次的確不必像爬大霸時拍那麼多的全景照,仍能盡可能地捕捉現場感受;在合歡上拍照的當下,也沒有特別感到廣度不夠的困擾,只是,在看照片時,無論在相機的LCD或電腦螢幕,似乎都還無法明顯感受超廣角鏡大景的氣勢!

所以我認為,應該是片幅的問題,而我需要的,應該是全片幅相機~!!!XD~~~片幅大小所造成的相片差異,就像看DVD、720P、1080P影片的差別,例如明明都是同一個畫面、場景,但解析度較低的影片就覺得較窄(顆粒較粗),反之,解析度越高的影片,就越能感受那種寬闊性與臨場感!當然,這個比喻實際上不太正確,因為以相機來說,畫素與片幅沒有絕對相關,而是兩者之間所造成每一畫素受光面積的大小才是畫質關鍵所在。不過片幅造成的成像畫質差異,就是那種感覺啦!細節的多寡就會影響臨場感!

可是,我昨天又查了一下,發現人家用Nikon D90、D5100...等APS-C機種,加Tokina T116,拍出來卻依然很有大景的感覺!當然我知道Nikon機種的放大倍率是乘以1.5,不過從沒仔細算過11mm在x1.5與x1.6上差多少,昨天仔細算一下,竟才發現差了1.1mm!!!!!靠!!!這可是很大的啊!!!所以同樣用T116,在Nikon機上的最廣角端是16.5mm,Canon則是17.6mm,差超多啊!!!!!16.5mm就是接近16(就是我原本希望的10mm),17.6mm則快接近18了,好遜啊~~~.....昨晚頓時有種應該買Canon原廠鏡10-22mm之感~不應為了星芒而選T116..........10-22mm又輕.......不過算了,T116終究是名鏡啊!!!!!感覺也蠻不錯的啦~~~反正我都用18-135mm拍那麼久了,現在已用11mm,夠用了啦~~~~(安慰自己中......心裡OS:只好繼續磨練技術......


9.AF/MF

最後提一點有趣的,就是T116自動對焦與手動對焦的切換方式還蠻特別的;剛購入T116的頭兩、三天我還沒注意到這問題(我是買了兩天,等Po完開箱文隔天才開始拍),等到要上合歡山的那個下午,我要試一下快門線是否有電時,想將T116切換成手動對焦,靠!!!找不到如何切換!是有在鏡頭上看到AF、MF的標示,但沒有開關啊!!!不知如何使用.......所以還上網查一下......原來是要拉動對焦環(見下圖)。若要切成自動對焦,則將對焦環推前到"AF"這條線的位置(也就是圖中相機的狀態);若是換成手動對焦,則將對焦環往後拉至"MF"那條線~這是我覺得既特別又有趣的一點,故Po文以記之~^^Y~

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使用心得就暫時先寫到這,若有遺漏或有新感想,日後再補~感謝收看~^^!Y~

 



T116延伸閱讀、實拍:

T116初登場,請見 雲湧合歡美景:合歡山初遊、Tokina T116初登場! 一文。

拍建築請見 藝術建築,即景觀心:初訪(新)農禪寺 ‧ 水月道場 (拍建築好用,推!)。

室內拍攝請見 口味道地細緻的PIZZERIA OGGI:拿坡里&羅馬披薩專賣店 隨拍食記 

若要見T116拍夜景、大景請見 九份、金瓜石夜景&基隆山主、東峰(雷霆峰)黃金稜線縱走  (夜景照於文末;好用,推!)。

T116拍日出、星空、星軌、小星球,請見 奇萊主北之看見台灣(黑色奇萊小星球、日出、星軌、星空)  (這次星空、星軌較成功~XD~)

T116拍雲海、黑卡夕陽、星空、星軌,請見 超美!武陵四秀之桃山、池有山![武陵農場]  (T116真正發揮實力,台灣山林真的很漂亮~)

未加偏光鏡的T116,請見 雪山主、東峰下翠池未竟[武陵農場]

攝影延伸閱讀:
攝影師之眼(The Photographer's Eye)讀後隨筆......(含"攝影師之魂"簡評) 

[手機修圖]VSCO App試用雜感 & Photoshop Express推薦!

國家地理雜誌125年經典影像大展隨拍[自然科學博物館](台中一日遊 ‧ 上篇) 

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